Кто такие «немытые хостеры»?
03.03.2021 17:00
Время на чтение: ~9 мин. | слов: ~807
Доведет меня когда-нибудь природная любознательность до цугундера. Ни с того ни с сего втемяшился вдруг запрос, найти интересные факты про хостинг. Желание иррациональное. Природу его искать бесполезно. Под катом краткое повествование о том, что же из этого получилось
Я спросил у Яндекса...
Первый маршрут – поисковики. Короткий запрос подарил массу информации, а вместе с ней и дополнительные вопросы. Например, какая связь между хостингом, Некрасовым, Буниным и кошками. Впрочем, эта линия повествования останется без продолжения.


Кто первый хостер на деревне?
Любопытное дело. Покопавшись в западных анналах, не нашлось однозначного мнения, кого же считать самым первым хостером в мире. Показания расходятся. Обычно в связке упоминают GeoCities, Angelfire и Tripod, предлагавших эту услугу заморской общественности.





«Немытые хостеры» становятся звездами… но не все
В 2009 года Сергей Белоусов (основатель Parallels, Acronis, Runa Capital, Rolsen и др.) рассказывал Константину Анисимову (моему шефу в Rusonyx), как он встречался с тогдашним генеральным директором VMware Полом Маритцем. Они спорили о технологиях виртуализации, Сергей доказывал, что контейнеры это крутая технология. Пол ответил тогда, что да, технология хорошая, но ты выбрал неправильный рынок. Мы работаем на респектабельном корпоративном рынке, а ты делаешь софт для каких-то «немытых хостеров» (unwashed hosters).

«Когда бизнес идет по накатанной, особенно пока рынок рос — стимулов перестраиваться прямо скажем было немного. «Зачем ремонтировать часы, которые не сломались», как говорится в старой английской поговорке. Тем не менее, очевидно, что развитие бизнеса по традиционной модели для хостеров с каждым годом становится менее рентабельным. Отсюда исчезновение старожилов, всевозможные слияния и поглощения. Рынок постепенно консолидируется. И эти процессы очевидно продолжатся в этом и последующие годы!», — отмечает Константин Анисимов, генеральный директор Rusonyx.Очевидно, что весь рост провайдерского рынка надолго сосредоточился в услугах предоставления облачной инфраструктуры. И те, кто хотят развиваться должны идти в облака, другого варианта нет. Но запустить полноценную облачную услугу не так просто – технологии оркестрации ресурсов на порядок сложнее, чем простой VPS хостинг. Поэтому хорошо это или плохо, но не у многих получится выйти в облака, для этого нужны серьезные инвестиционные затраты и адекватная вызову команда разработчиков и инженеров.
Тренды, бренды, балалайка
Вообще, покопавшись в хостовой тематике, нарисовалось несколько очевидных трендов, о которых так или иначе говорят практически все эксперты.1. Развитие облачных технологий и отказ от физической ИТ-инфраструктуры представителями больших, средних и малых предприятий.2. Интеграция и конвергенция. Все больше крупных игроков создают возможности для интеграции как одних своих продуктов с другими, так и с решениями других компаний. Как следствие — идет увеличение облачных сервисов. Если раньше компании малого и среднего бизнеса использовали в среднем около пяти облачных сервисов, то в 2018 году на одного продвинутого пользователя приходится около девяти облачных услуг.3. Активное развитие направления FaaS («функция как сервис»). Все больше и больше пользователей начинают использовать serverless computing (бессерверные вычисления) при разработке своих приложений. Благодаря чему компании-разработчики программного обеспечения, веб-приложений, чат-ботов, сервисов в области Интернета вещей и финансовых технологий могут снизить затраты на разработку до 15-20 раз.Общая тенденция — движение в сторону архитектуры serverless на основе облаков, когда конечные пользователи все больше абстрагируются от конкретного «железа» и управления выделенными ресурсами. Пользоваться облаками становится все проще, хотя при этом сами облака становятся все сложнее.Вместо заключения хотелось бы обсудить в комментариях ваше восприятие современных хостинг-провайдеров и ожидания от предоставляемых ими услуг. Чего хочется, но в данный момент отсутствует в их меню?